четверг, 3 марта 2016 г.

10 фактов о человеческих чувствах

Как много всего неизведанного таит в себе человеческий организм! Ученые делают все новые и новые открытия, доказывая, что нет предела гениальности матушки-природы. О том, что еще нового и интересного есть среди человеческих чувств, Вы прочтете в этой статье.

1. Существует ли на самом деле фобия потери своего телефона?

НомофобияНомофобия – это термин, описывающий страх остаться без мобильного устройства или без возможности с ним контактировать (Элмор, 2014). Термин является аббревиатурой “nomobile-phone phobia“.
 Согласно результатам исследования, 54% опрошенных признались, что они страдают номофобией. Стоит отметить, что женщины чаще страдают номофобией, чем мужчины (Мерц, 2013).

2. Сами того не осознавая, мы глубоко чувствуем настроение других людей

Исследователи называют это явление “эмоциональная зараза”. Это естественный процесс, работающий в нашем мозге с помощью “зеркальных нейронов“, которые позволяют нам чувствовать и отражать эмоции других людей. (Блюм. 2007). Таким образом у нас есть естественная склонность к подражанию речи, мимики и жестов других людей (Барг и Чартанд, 1999). И, как правило, мы копируем тех людей, с которыми общаемся больше всего.

любовь - боль3. Истина во фразе «любовь – боль»

Нейровизуализация показала, что в обработке чувства физической боли участвуют те же области мозга, которые связаны с чувством тоски, возникающей после расставания с любимым человеком. (Джаффе, 2013).

4. Объятия способствуют выработке в организме окситоцина

Было высказано предположение, что окситоцин играет особую роль в формировании доверия и привязанности к человеку, упрощении социальных взаимодействий. (Баумагартнер, 2008)

5. Повседневный стресс снижает способность сопротивляться моральным искушениям 

Исследование показало, что когда человек устает, его самоконтроль снижается. Самые аморальные действия люди совершают во второй половине дня (Барнс, и др. 2014). Это явление можно объяснить результатами исследования, проведенного в Университете штата Флорида – восстановление нормального уровня глюкозы, как правило, улучшает самоконтроль. А в 2009 году в Стэнфордском университете обнаружили, что циркадные ритмы напрямую связаны с механизмом контроля уровня сахара в крови.

6. Десенсибилизация проявляется в снижении эмоциональной реакции на отрицательный стимул после многократного воздействия

В исследовании, проведенном недавно, группе людей было предложено посмотреть фильмы, в которых присутствовали сцены насилия. В результате степень восприятия к такого рода информации возросла настолько, что испытуемые были готовы показать эти фильмы своим детям. (Ромер и др. Ал. 2014). Существует также доказательство десенсибилизации среди людей, которые играют в видеоигры (Бушман, 2007).

7. Шоколад – любовный наркотик

Не секрет, что шоколад является афродизиаком. Кроме того, это отличный подарок – он давно известен, как главный продукт для «выражения своих чувств».
Но почему это так? В шоколаде содержится содержит триптофан – химическое вещество, которое необходимо для синтеза серотонина – «гормона радости», необходимого для хорошего настроения, положительных эмоций, хорошего сна (Килхам, 2011). Шоколад также содержит вещество под названием фенилэтиламин. Это нейромедиатор, который помогает стимулировать ощущение прекрасного и приятное волнение. Он работает путем стимулирования центров удовольствия мозга и достигает своего пикового уровня во время оргазма (Крэндэл, 2007).

8. Эмоции и выражение лица

Психологическое исследование классифицировало шесть выражений лица, которые соответствуют эмоциям: отвращение, печаль, счастье, страх, гнев и удивление (Блэк и др., 1995). Теоретики также выдвинули гипотезу, что соответствия можно найти в отношении движения отдельных мышц лица и конкретных эмоций. (Экман и Фризен, 1967, 1969).

9. Зеркальные нейроны – особое средство мозга для гармонии людей между собой

зеркальные нейроныЗеркальные нейроны позволяют нам понять мысли других людей не через концептуальное мышление, а через прямую стимуляцию. Именно из-за зеркальных нейронов вы краснеете, когда видите как кого-то унижают. Вздрагиваете, когда что-то бросается в глаза, и не можете устоять перед желанием смеяться, увидев компанию хихикающих людей (Ризолатти, около 1990). Эти нейроны дают нам возможность сопереживать, что позволяет нам чувствовать то, как другие люди чувствуют себя физически и эмоционально (Рамачандрану, 2012).

10. Люди боятся безделья

Кристофер Ши и его коллеги провели два эксперимента, которые показали, что люди любят бездельничать, но даже небольшой упрек или оговорка со стороны другого человека может мотивировать их заняться делом. А люди, которые чем-то заняты, чувствуют себя гораздо счастливее, чем те, кто постоянно бездельничает.

Источник: сайт 1psiholog.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий